Технический комитет стандартизации "Страховой фонд документции" (ТК40)"

Адрес: 61046, г. Харьков, пер. Пархоменко ,1/60 
Телефоны: (0572) 94-48-61, 94-97-17
E-mail: niim@mns.gov.ua, ndi_m@ukr.net

 


Председатель ТК-40, заместитель директора по
з научной работе НИИ микрографии Игорь Михайлович Кривулькин

Ответственный секретарь ТК-40,
начальник сектора НИИ микрографии Татьяна Яковлевна Беззубец


Технический комитет стандартизации “Страховой фонд документации” (ТК 40) действует в составе НИИ микрографии, который обеспечивает функционирование секретариата ТК 40.

Основными задачами ТК-40 являются:

- разработка и экспертиза проектов нормативных документов по стандартизации в закрепленных направлениях деятельности;

- ведение нормативных документов по стандартизации комплексов “Страховой фонд документации” и “Безопасность в чрезвычайных ситуациях”;

- участие в роботах международных и межгосударственных комитетов стандартизации.

 

За 19 лет сотрудничества с международными комитетами ТК 40 провел и предоставил экспертные выводы на более 500 проектов международных стандартов. Сотрудничество Украины с другими государствами по вопросам формирования, ведения и использования страхового фонда документации осуществляется в части обмена документами страхового фонда документации, научной, методической информацией и взаимной поставки технологий, оборудования согласно международным соглашениям, ратифицированным Верховным Советом Украины. Вхождение Украины в ВТО требует интеграции отечественной промышленности к европейскому рынку и гармонизации украинских нормативных документов с международными и европейскими стандартами. На выполнение Плана государственной стандартизации относительно гармонизации стандартов ISO в закрепленной сфере деятельности выполняются работы по разработке национальных стандартов, гармонизованных с международными стандартами ISO в области микрографии и хранения информации. На это время в системе СФД разработано: - 27 национальных стандартов Украины (ДСТУ), - 20 национальных стандартов, гармонизованных с международными (ДСТУ ISO), - 12 стандартов организаций Украины (СОУ).

Технический комитет стандартизации “Страховой фонд документации” (ТК 40) является Р-Членом в трех международных технических комитетах стандартизации: ISO/TC 46 "Информация и документация", ISO/TC 171 "Управление документооборотом", ISO/TC 223 "Гражданская защита" и В-Членом в ISO/TC 42 "Фотография". Специалисты Государственного департамента СФД и ТК 40 принимали участие в заседаниях международного комитета ISO/ТС171.

По доверенности МЧС Украины ТК 40: осуществляет организационно-методическое руководство роботами со стандартизации в сфере безопасности в чрезвычайных ситуациях, проводит работы относительно научно-технической экспертизы межгосударственных стандартов. С целью обмена научной, методической информацией и взаимной поставки технологий и оборудования осуществляется сотрудничество с Федеральным государственным унитарным предприятием Российской Федерации – Научно-исследовательским институтом репрографии.

Информация обновлена 11.08.2014